Лук репчатый (100г) 1 шт. Растительное масло 30 мл Говяжий фарш 500 г Картофель 1000 г Сливки 20-22% 300 мл Сметана 100 г Соль морская 1.5 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
Приготовление:
1. Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла. 2.
Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех
пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и
поперчите. 3. Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше 4.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля
внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки). Равномерно
посолите, поперчите и полейте частью сливок. 5. Выложить половину
фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок,
посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть
картофельным слоем. 6. Смешать оставшиеся сливки со сметаной до
однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец
не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей
запеканки). 7. Запекайте в духовке при 170 градусах около часа.
Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если
верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой. Запеканка вкусна в
теплом и горячем виде!Приятного аппетита:)